班会网欢迎您!

福彩群英会中奖规则:从皇后到女皇

时间:2018-12-15 14:27:26    浏览数:

山东群英会 www.3xoo8.cn 1761 年 12 月,俄国彼得大帝的女儿伊丽莎白女皇去世,彼得三世继承了皇位。彼得三世是彼得大帝的外孙,他的父亲是德国的一个小公爵,因为伊丽莎白女皇没有子女,所以才选中了小彼得作为皇太子。然而,小彼得是一个才能平庸、头脑简单的人,他从 14 岁回到俄国后,在将近 20 年的时间里不学俄语,看不起俄国人,甚至公开说俄国是一个讨厌的国家。他登基以后,马上就推翻了伊丽莎白女皇所制定的一系列政策,颁布了许多违反俄国贵族利益的法令,失去了贵族的拥护。他又匆忙与德国皇帝弗里德里希订立和约,把伊丽莎白女皇在位时经过 7 年战争才换来的利益拱手送还德国,更加不得人心,又失去了军队的拥护。他还扬言要在军队内实行德军的军纪,甚至要改穿德国的军服,使军人都认为这是对他们的故意侮辱。接着他又开始攻击教会,下令没收教会的财产,结果又失去了教会的支持。随后,他又准备废掉他的皇后叶卡特琳娜。

叶卡特琳娜也出身于一个德国小公爵家庭。少年时代,她曾经跟随母亲游历过许多欧洲城市,拜访了不少德国诸侯的宫廷。宫廷中的明争暗斗,在叶卡特琳娜幼小的心灵中打上了深深的烙印。她从 15 岁被选定为彼得皇太子的夫人起,到伊丽莎白女皇去世,整整 18 年的漫长岁月中,都不得不在皇宫中过着痛苦和孤独的生活。为了战胜寂寞,她只有拼命读书。就在这种特殊的环境中,她变得机敏、坚强而又深谋远虑。

彼得三世成了沙皇,她自然也就成了皇后,她的儿子保罗成了皇太子。

但是她不同意彼得三世的倒退政策,彼得三世也不满意她这个皇后。彼得三世多次在公开场合对叶卡特琳娜进行侮辱,使俄国上层社会都知道他对皇后是不满意的。

1762 年 6 月,他已经下令把叶卡特琳娜软禁起来,后来在他叔叔的劝告下,才没有实行。但是叶卡特琳娜还是听到了这个消息。她终于懂得,她已面临着生死存亡的最后关头。她同彼得三世是势不两立的,不是她取代彼得三世,就是彼得三世除掉她。当时的人都认为,像彼得三世这样凶残的人,很可能会动手杀害自己的妻子。

幸运的是,叶卡特琳娜在长期宫廷生活中,已经有了自己的一批朋友。

他们一旦清楚叶卡特琳娜的真实处境,就开始认真地酝酿一场宫廷政变,准备废掉不得人心的彼得三世,拥戴叶卡特琳娜登基当新一代女皇。

这时,彼得三世还完全蒙在鼓里。1762 年 6 月 12 日,他离开彼得堡到奥拉宁堡去避暑,打算在休息几天之后,就率领军队去进攻俄国过去的盟国丹麦。然而,由于一场流行病使大批海员躺倒了,集中在喀琅施塔得要塞的俄国舰队一时还不能启航。彼得三世发下圣旨,命令患者要在最短的时间里恢复健康。他自己则天天在奥拉宁堡举行宴会,吃喝玩乐。他的亲密顾问曾提醒他说,沙皇把那些反对派单独留在彼得堡是十分危险的。彼得三世听了并不在意,他所采取的唯一措施就是命令叶卡特琳娜皇后也离开彼得堡,搬到奥拉宁堡附近的彼得霍夫去住。叶卡特琳娜的朋友们都认为这是一个阴谋,劝她不要去??墒且犊ㄌ亓漳染醯米约合衷诿挥欣碛刹蝗?,就把儿子交给朋友帕尼伯爵照管,单独一个人去了彼得霍夫。

6 月 19 日,叶卡特琳娜皇后抵达距彼得堡 30 俄里的彼得霍夫,但她没有住在皇家的行宫里,而住进了一个邻海的偏僻小别墅里。在这里,她同朋友们取得联系比较方便,又可以逃避彼得三世派来的杀手。彼得三世发下圣旨,说他将在 6 月 29 日来到彼得霍夫庆祝圣彼得节和圣保罗节,要叶卡特琳娜准备迎接他。叶卡特琳娜和她的朋友们都预感到,彼得三世很可能会趁这个机会宣布废除叶卡特琳娜的皇后身份,甚至可能像他曾多次威胁过的那样,真的把皇后投进监狱。

叶卡特琳娜的支持者们紧张地研究对策。但是,形势对他们并不利,因为他们在军队中的力量很薄弱,只争取到一些下级军官的拥护,而大量上层人物的态度都不明朗。这些人可能并不满意彼得三世的政策,但也不会冒着生命危险起来反对正在台上的沙皇,可以说,发动宫廷政变的时机还不成熟。

相关内容

热门点击

最近更新

  • 赵旭日为C罗颁发MVP:他挺强的 但我更看好梅西捧杯 2019-03-14
  • 马来西亚以谋杀罪起诉两名涉嫌杀害朝鲜男子的女子 2019-03-14
  • 深刻领会新思想的鲜明理论品格(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2019-03-14
  • 期末评语少些“百搭句” 应最大限度地为学生成长服务 2019-03-11
  • 全世界人民都要珍惜“人民立场”和“人类立场” 2019-03-10
  • 拼多多商家维权记:着统一服饰 现场发生肢体冲突(图) 2019-03-05
  • 脸每天都洗,但你真的洗对了吗? 2019-03-03
  • 廉政账户收2亿“红包” 为何将退出历史舞台? 2019-02-23
  • 面膜混搭保养法 满足肌肤的不同需要 2019-02-22
  • 飞船就是我的恋人(中国道路中国梦) 2019-02-22
  • 驳斥四两如梦的抹黑言论 2019-02-09
  • 新型光合作用可利用近红外光 2019-01-15
  • 完美“牵手”!中国高铁跨度最大、吨位最重双向连续梁转体成功 2019-01-13
  • 莫用“安保”挡了巡视组的路—顾仁的博客—强国博客—人民网 2019-01-07
  • 2018年端午节假期交通事故起数、死亡人数同比下降 2018-12-31
  • 167| 209| 797| 788| 634| 821| 809| 911| 614| 688|