班会网欢迎您!

山东群英会预测微信群:八年级语文上册《赤壁》教案分析

时间:2018-12-15 14:37:14    浏览数:
文 章来
源班会网 课

山东群英会 www.3xoo8.cn 八年级语文上册《赤壁》教案分析


教学目标:
1.深入理解诗歌的内容,体会作者所表达的感情。
2.通过合作探究学习,了解诗歌的意境。
3.熟读并背诵诗歌。
教学重点:
体会诗歌所表达的思想感情,背诵这首诗歌
教学难点:
体会诗歌所描绘的意境,提高学生对我国优秀传统诗词文化的兴趣。
教学方法:
讲授法
教学用具:
多媒体(CAI)
课时安排:
一课时
教学步骤:
一、导入新课
图片欣赏《赤壁之战》
二、新授
(一)作者及背景简介
杜牧(803—852年),字牧之,京兆万年(今陕西西安)人。自唐敬宗宝历元年至哀帝天佑四年(825—907)年,共计八十三年,文学史上一般称为晚唐时期。这个时期,宦官专权,朋党交争,大唐帝国日益衰微,江河日下,藩镇势力日益强大,杜牧死后仅二十二年便爆发了黄巢领导的农民大起义。诗人杜牧就生活在这样一个风雨飘摇的晚唐时期。他是宰相杜佑之孙。二十六岁举进士,因为秉性刚直,被人排挤,在江西等地做了十年幕僚,“促束于簿书宴游间”,很不得志。三十六岁内迁为京官,后受宰相李德裕的排挤,贬为黄州、池州等地剌史。
在晚唐诗坛上,他与李商隐被合称为“后李杜”,人称“小杜”,其诗多感慨时事,抒写性情,诗风俊朗雄丽。
(二)朗读,初步感知
1、听音频朗诵,学生听读,要求听准字音,把握古诗的诵读节奏。
2、全体学生齐读。
(三)释题:
赤 壁
杜牧
折戟沉沙铁未销, 自将磨洗认前朝。
东风不与周郎便, 铜雀春深锁二乔。
1、赤壁简介:
赤壁,地名,东汉献帝十三年(208年)周瑜大败曹操处,现在湖北省赤壁西北长江南岸。这首诗是作者经过赤壁这个著名的古战场,有感于三国时代的英雄成败而写下的。诗以地名为题,实则是怀古咏史之作。
2、赤壁之战:
发生于汉献帝建安十三年(208)十月的赤壁之战,是对三国鼎立的历史形势起着决定性作用的一次重大战役。其结果是孙、刘联军击败了曹军,而三十四岁的孙吴军统帅周瑜,乃是这次战役中的头号风云人物。
3、这是诗人杜牧对历史上兴亡成败的关键问题发表自己的议论,是一首明显带有史论特色的咏史作品。
(四)疏通诗句,理解诗意:
1、词义解释
折戟:指残破的兵器。折,折断。戟,古代一种兵器。
销:锈蚀。
将:把,拿。
前朝:以前的年代。
东风:春风。
周郎:吴国的将领周瑜。
铜雀:即铜雀台。
二乔:乔公二女,大乔嫁孙策,小乔嫁周瑜。
2、小组合作借助工具书,理解诗句及意思。
诗句的含义:
一支折断了的铁戟沉没在水底沙中还没有销蚀掉,经过自己又磨又洗发现这是当年赤壁之战的遗物。
那时假如不是强劲的东风帮助周瑜实行火攻,打败了曹军,东吴的美女大乔和小乔就要被掳去,关在铜雀台上为曹操所霸占。
(教师): 这是一首很著名的七言绝句。前两句“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,意思是说,折断的画戟沉没在泥沙中未被销蚀,磨洗一番,可见是东吴破曹时的遗物。诗人从江边泥沙中发现了一柄折断了的剑,经过磨洗后辨认出是三国时的遗物。
“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔?!闭饬骄湎喽郧傲骄淅此凳且槁?。意思是说,倘若当年,东风不帮助周瑜,那么铜雀高台会深深锁住二乔,江东二乔也就沦为曹公之妾了。这里是指赤壁大战中周瑜侥幸战胜曹操一战。
(五)小组合作探究,加深理解:
1.诗人对历史的评价因何而发?
沉沙之折戟。
2.诗人是怎样评价赤壁之战的?
不以成败论英雄。认为赤壁之战的胜利,不过是借助东风而已,有很大的偶然性,否则就会有相反的结果。
3.“二乔”在诗歌中指代什么?这样写有什么意义?
“二乔”形象地代表东吴的命运。诗人假设东吴败亡, 不写山河破碎, 生灵涂炭,而写二乔入魏供使,不仅以小见大地说明战争之利害,而且极其耐人寻味。虽是史论,却赋予具体形象,可见诗人创作之高明。
4.前后各两句在表达上有什么不同?有什么内在联系?
前两句是叙事,后两句是议论。由叙事引发议论
5、诗歌的主旨是什么?
抒发怀才不遇的苦闷。
三、课文探究:
1、《赤壁》开头为什么从一把很不起眼的折戟写起,这样写有何作用?
2、全诗最精彩的最后二句抒发了作者怎样的思想感情?
提示:最后两句曲折地反映出他的抑郁不平和豪爽胸襟。诗人慨叹历史上英雄成名的机遇,是因为他自己生不逢时,空有才能而不得施展?;褂辛硪徊阋馑迹褐灰谢?,相信自己总会有所作为,显示出一种逼人的英气。
3、这首诗的亮点:
1.以小见大、构思巧妙:
a.题咏历史重大题材,却从一件沉埋江底六百多年、锈迹斑斑的“折戟”写起。
b、以两个美女象征国家的命运。
2.杜牧的这首怀古咏史诗借题发挥,表现自己的政治感慨与识见。
借慨叹周瑜因有东风之便取得成功,抒发自己生不逢时、怀才不遇的心情。
四、齐读并背诵这首诗。
引导学生边齐读边思考:
1、你眼前会出现怎样的情景?(烽火硝烟)
2、你眼前会出现哪些人物?他们都是怎样的形象?(曹操:若胜则横槊赋诗于长江,弦歌艳舞于铜雀,藏娇之缠绵,凯旋之得意。二乔,艳压群芳,顾盼生情。东吴领袖:指挥若定,风流儒雅)
3、你还看到了谁?(杜牧性格:有经邦济世之才,通晓政治军事,他自负知兵,常以武略自诩,诗中对周瑜侥幸成功的议论,正是他军事上自负之情的流露,大有阮籍“时无英雄,遂使竖子成名”的感慨。)
4、当所有风流人物都淡出历史的画卷时,杜牧这位风流才俊在慨叹:生不逢时,怀才不遇,自负的脸上写满了抑郁不平。
这首咏史吊古诗。诗的开头二句,借物起兴,慨叹前朝人物事迹,后二句议论:赤壁大战,周瑜火攻,倘无东风,东吴早灭,二乔将被虏去,历史就要改观。曲折地反映出他的抑郁不平和豪爽胸襟。诗的构思极为精巧,点染用功。
五、布置作业
1、背诵并默写这首诗。
2、比较阅读
咏史·赤壁
胡曾
烈火西焚魏帝旗,周郎开国虎争时。
交兵不假挥长剑,已挫英雄百万师。

(1)、杜牧的《赤壁》与胡曾的《咏史·赤壁》吟咏的都是三国时候赤壁之战的历史,而两位作者对“周郎”的态度并非一致,其中区别何在?


(2)、杜牧诗前两句写了什么?与胡曾诗在写法上有什么不同?


(3)、如果你是史学评论家,你如何评价“周郎”?

文 章来
源班会网 课

相关内容

    无相关信息

推荐内容

热门点击

最近更新

  • 赵旭日为C罗颁发MVP:他挺强的 但我更看好梅西捧杯 2019-03-14
  • 马来西亚以谋杀罪起诉两名涉嫌杀害朝鲜男子的女子 2019-03-14
  • 深刻领会新思想的鲜明理论品格(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 2019-03-14
  • 期末评语少些“百搭句” 应最大限度地为学生成长服务 2019-03-11
  • 全世界人民都要珍惜“人民立场”和“人类立场” 2019-03-10
  • 拼多多商家维权记:着统一服饰 现场发生肢体冲突(图) 2019-03-05
  • 脸每天都洗,但你真的洗对了吗? 2019-03-03
  • 廉政账户收2亿“红包” 为何将退出历史舞台? 2019-02-23
  • 面膜混搭保养法 满足肌肤的不同需要 2019-02-22
  • 飞船就是我的恋人(中国道路中国梦) 2019-02-22
  • 驳斥四两如梦的抹黑言论 2019-02-09
  • 新型光合作用可利用近红外光 2019-01-15
  • 完美“牵手”!中国高铁跨度最大、吨位最重双向连续梁转体成功 2019-01-13
  • 莫用“安保”挡了巡视组的路—顾仁的博客—强国博客—人民网 2019-01-07
  • 2018年端午节假期交通事故起数、死亡人数同比下降 2018-12-31
  • 258| 879| 350| 290| 950| 311| 531| 193| 765| 125|