班会网欢迎您!

群英会2844324最大遗漏:神奇的暗示活动设计

时间:2014-03-10 10:35:27    浏览数:
【活动目标】 
1、认知目标:使学生认识并体验到心理暗示的神奇作用; 
 2、能力目标:学会摒弃消极的心理暗示,合理利用积极的自我暗示; 
 3、情感目标:形成积极的思维方式,保持健康向上的阳光心态; 
【活动准备】 
1、多媒体课件、背景音乐《初雪》《童年》《风居住的街道》、手语操《我真的很不错》; 
2、心情卡片若干张; 
【活动设计】 
一、放松训练——引入课题 
放松训练《气球与铅球》:请同学们调整自己的坐姿,闭上眼睛,以你觉得最放松的姿态坐在座位上,我们一起来做几个深呼吸,……不断地吸气呼气,直到让你的整个身心都放松下来……现在把注意力集中在你的左手上,老师在你的左手上放了一个氢气球,它轻飘飘的……老师在你的右手放了一个很重的铅球…… 
大部分同学睁开眼睛时,会发现自己的左手比右手要高些…… 
师:我们刚才体验的心理现象就是:心理暗示! 
二、经典实验——消极暗示和积极暗示 
1、死囚的故事(PPT 呈现) 
 消极暗示的负面作用 
2、罗森塔尔效应(PPT 呈现) 
 积极暗示的正面作用 
积极的心理暗示让我们走向成功,而消极的心理暗示会把人推向不利的方向。同学们说,暗示是不是很神奇?这节课我们就一起走进《神奇的暗示》。 
三、个案分析——我们身边的心理暗示 
小明的故事(PPT 呈现对话) 
1、角色扮演,现场请两位学生扮演老师和学生 
 2、小组讨论,头脑风暴与同学分享 
(1)小明学习学不好的原因可能是什么? 
(2)小明对自己的评价是什么? 
(3) 这个评价会给他带来什么影响? 
消极暗示让他没有信心,无法投入学习,甚至产生恶性循环。 
四、身心体验——我所受的心理暗示 
刚才我们分享了一个案例,其实在我们每个人身上,每天都在受着自己他人或者周围环境的暗示,而有很多暗示是消极的,而消极的暗示容易使英雄气短,对我们的身心健康极为不利。 
1、回想 
也许,你对自己的外貌并不满意…… 当有一次考试成绩不理想时,你是否曾对自己说:……甚至连你敬爱的老师是否也曾经对你有过怀疑:“你就是粗心,你总是粗心大意。”你亲爱的父母是否也曾经试图安慰过你……而你自己,是不是也在心理开始怀疑自己,不相信自己,甚至贬低自己? …… 
2、记录 
事先分给学生心情记录卡片,为?;ひ?,不写学生的姓名。 
3、释放 
请大家闭上眼睛,想像将刚才你写下的消极暗示的纸片撕毁,并点火将其烧为灰烬,心中默默地告诉自己,从此我将和消极暗示说再见,想象这些消极的暗示真的从自己身上消失了…… 
我们一起来到悬崖边……袋子随着车子一起坠入了山谷,那些曾经伴随你,甚至一度制约着你、给你带来痛苦的消极暗示随着车子的滑落,离你越来越远,它真的从你身上消失了…… 
4、转换 
1、请用“我无法做到……”写一句话。 
2、请在“我无法做到……”后面,写一句成功的句子:“曾经有一次……”。” 
3、请把“我无法”,改成“我一定要”。 
比如我无法做到在全体同学前演讲,曾经有一次,我参加了班级的演讲比赛,并且取得了很好的名次…… 
5、内化 
请将写好的句子握在手心,将握拳的手放在左胸前,眯上眼睛,在心中默念,“我一定要……”重复数遍。 
6、谈心理感受。 
(三)积极自我暗示的方法 
想象暗示、音乐暗示、语言暗示等。 
五、总结升华——积极暗示,生活更美 
附:手语操《我真的很不错》(师生同做) 

热门点击

最近更新

  • 河北南和县:芒种时节农事忙 2018-12-11
  • 一语惊坛(5月21日):不忘初心,将改革开放进行到底,中国梦一定实现! 2018-12-11
  • 学会了脆皮炸香蕉 再也不会把香蕉放到烂啦-美食资讯 2018-12-09
  • 墨西哥地震与球队进球民众跳跃啥关系?专家:无关 2018-12-08
  • 戴森Cyclone V10无绳吸尘器发布 售价4490元起 2018-12-08
  • 2012环球时报总评榜颁奖典礼现场 2018-12-04
  • “00后”选专业别只盯“爆款” 2018-11-27
  • 江苏洋河酒厂股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2018-11-10
  • 彭于晏廖凡曝姜文“精神洁癖” 2018-11-10
  • 2018政府工作报告送出这些实惠的红包,你得几个? 2018-11-09
  • 漂洋过海的中国迷:日本小伙的中医情缘 2018-11-08
  • 楼主没有看到产生腐败的根源,产生腐败的根源在于社会财富被个人占为私有的私有制,只要存在私有制,就有私有特权,掌握公权力的人一旦把公权力当作私有特权来为... 2018-11-08
  • 90后女生抛下帝都生活 仅花了6万元建了一幢别墅! ——凤凰网房产 2018-11-05
  • 端午假期国内游客超8900万人次 2018-11-05
  • 中央军委印发《传承红色基因实施纲要》 2018-11-04
  • 241| 244| 889| 726| 27| 662| 14| 373| 854| 628|