班会网欢迎您!

群英会任五:“折翅”的优生

作者:8+1工作室 侯小锋  时间:2016-03-31 09:11:22    浏览数:

山东群英会 www.3xoo8.cn  

文理分科后班级转入一名女生,王某,她比其他学生入班晚2个多月。分班前她是一名不折不扣的优生,中招的成绩635.5分,高一上半学期大考小考稳定在全年级500名左右。高一寒假期间,被检测出患有严重的疾?。胰嗣挥型嘎?,听说是女性方面的,后来甲状腺也做了手术脖子上还留有20公分左右的疤痕)需要立即手术,手术成功,但需要在家静养恢复,吃药巩固,因此错过了分班后的2个月学习进度。

手术后,孩子性情大变,经常埋怨父母给她手术做得晚了,让她吃苦药(手术前父母曾听医生的建议给她做过保守治疗,最后没办法才做得手术)在家什么也不干,每顿饭妈妈(妈妈是小学老师,很有耐心,很有爱心,面对孩子的不幸遭遇,深感内疚,面对孩子不懂事,受了很多委屈)叫很多次也不出屋子,出来后妈妈不盛饭就不吃;在家里经常发脾气,说话完全不顾及别人感受,怎样说会让父母伤心她就怎样说话,比如你们为什么救我之类?对家里刚出生不久的妹妹有仇视情绪,比如父母给小妹妹买了东西,她会发脾气,情绪好的时候也会抱着妹妹哄,逗她笑;爸爸(地税局公务员,工作较忙,脾气有点急)和她聊天时,基本不回应,或者嗯,啊,应付,和妈妈交流稍好一些。

在学校,因为报道迟在高三寝室住,病情还需要巩固,奶奶在校外租了房间每天给她做饭送饭。学校表现很糟糕,迟到次数很多,三顿饭因为奶奶送饭需要时间久,也能理解,但是很多节课也迟到,上课心不在焉,小动作不断,作业上交情况也很差,考场上有睡觉现象,语文作文二三次只写300多字,目前成绩稳定,徘徊在1500名左右,和班级同学关系比较冷淡,之和3名成绩较差的学生交往。

入班快一年时间了,做为班主任我也尝试了很多方法:

1.了解病情,根据孩子爸爸妈妈的说话,几次在郑州复查,恢复情况理想。

2.谈话,在很多次谈话中我尽量鼓励她,比如对于她每顿饭后迟到,我表示理解,因为奶奶送饭到西门有时会迟一点。对于早上小早读到班迟,我问她原因,她总说挤不过高三学生,我建议她想想办法,上课迟到她说上厕所,拉肚子。

3.学法指导,建议她不要急着补把落下的功课,补原来的课会使差距越拉越大,尽量先跟上新课,落下的功课在一轮复习的时候迎头赶上。

4.组织班级活动,使她和班级更多同学接触。

5.检查督促她的作业。

现在看,她略有进步,比如在我和强力要求下,不在东躲西藏,开始出操(之前,只要稍微不留意,就藏在厕所,实验楼,图书馆附近逃避出操)但上课状态依旧不好,学科老师们做了尝试后很多都放弃了,作业能不交就不交,成绩没有依旧稳定。

老班们,面对这样的学生,您有更好的办法吗?

相关内容

    无相关信息

热门点击

最近更新

  • 河北南和县:芒种时节农事忙 2018-12-11
  • 一语惊坛(5月21日):不忘初心,将改革开放进行到底,中国梦一定实现! 2018-12-11
  • 学会了脆皮炸香蕉 再也不会把香蕉放到烂啦-美食资讯 2018-12-09
  • 墨西哥地震与球队进球民众跳跃啥关系?专家:无关 2018-12-08
  • 戴森Cyclone V10无绳吸尘器发布 售价4490元起 2018-12-08
  • 2012环球时报总评榜颁奖典礼现场 2018-12-04
  • “00后”选专业别只盯“爆款” 2018-11-27
  • 江苏洋河酒厂股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2018-11-10
  • 彭于晏廖凡曝姜文“精神洁癖” 2018-11-10
  • 2018政府工作报告送出这些实惠的红包,你得几个? 2018-11-09
  • 漂洋过海的中国迷:日本小伙的中医情缘 2018-11-08
  • 楼主没有看到产生腐败的根源,产生腐败的根源在于社会财富被个人占为私有的私有制,只要存在私有制,就有私有特权,掌握公权力的人一旦把公权力当作私有特权来为... 2018-11-08
  • 90后女生抛下帝都生活 仅花了6万元建了一幢别墅! ——凤凰网房产 2018-11-05
  • 端午假期国内游客超8900万人次 2018-11-05
  • 中央军委印发《传承红色基因实施纲要》 2018-11-04
  • 264| 678| 900| 561| 793| 177| 313| 92| 926| 89|